어깨인대종류

페이지 정보

profile_image
작성자슈페이얼 조회 36회 작성일 2020-10-20 15:35:40 댓글 0

본문

[회전근개파열] 헤진 어깨 힘줄 ‘자연 치유’ 안돼... 봉합 수술 피하려면 조기 치료를

#회전근개파열 #어깨통증 #바른세상병원 #정구황원장 #어깨질환 #어깨인공관절 #어깨운동 #어깨파열 #어깨수술

어깨에 힘이 많이 들어갔다면 충분한 스트레칭과 휴식을 취하고, 그 후에도 통증이 나아지지 않는다면 병원을 찾아 적절한 치료를 받아야 한다.

어깨에서 소리가 나면서 통증을 호소하거나, 어깨에 힘이 잘 들어가지 않고, 혼자서 팔을 올리기 어려운 증상이 나타난다면 '회전근개파열'을 의심해야 한다. 회전근개파열은 갑자기 발생하는 게 아니라 조금씩 악화되는데, 완전히 파열된 상태로 병원을 찾았을 때는 수술적 치료가 필요하다.

'헬스조선 질병백과'의 이번 부제는 ‘회전근개파열’. 바른세상병원 정구황 원장이 회전근개파열의 원인과 치료에 관해 설명한다. 어깨인공관절수술, 역견관절치환술 등 수술 종류도 알려준다. 수술 후 재활까지의 기간, 수술 후 통증 정도 등 환자들이 가장 궁금할 만한 내용을 알아본다.

/헬스조선 편집팀 hnews@chosun.com
*비앙카* : 선생님,안녕하세요?
저는 미국 살고 있는데 요즘 어깨가 아파서 칮아보니 회전근개파열 같은데,코로나땜에 병원이 더 위험해서 병원도 못가고 있거든요.
어깨 위쪽부터 승모근 목으로 이어지는 부분까지 너무
땡기고 근육이 찢어지는것처럼 아프고 어깨랑 팔뚝이
너무 무겁거든요.
무선청소기 돌린후에 어깨랑 팔뚝이 많이 아프다가 몇일 안돌리면 좀 낫고 또 청소기 돌리면 아프고 반복하다 이제 완전 탈이 났습니다.
팔뚝도 아프구요.이두근염도 힘께 온것 같습니다.목부터 어깨까지 너무 땡기고 약간 찢기는듯하게 아픕니다.너무 무겁구요.팔은 머리위로 잘 올라가긴 하거든요.어깨높이로 두팔을 벌리면 아프네요. 윗팔뚝도 많이 아프구요.
지금 코로나땜에 위험해서 병원도 못가는데 집에서 최대한 할 수 있는 방법들을 알고 싶습니다.
저는 지금 소염제 복용하고 파스 발라주며 조금씩 회전근개파열 스트레칭 유툽에 나오는 동작만 하며 견디고 있어요ㅠ.ㅜ 딱딱한 목이랑 승모근이랑 어깨뒤쪽부분도 계속 맛사지해서 풀어주면서요.
꼭! 답변 주시면 감사할께요!
너무 절실합니다.ㅠ.ㅜ
현승원 : 그래 내가 듣고싶은 이야기였어 ㅜㅜ 감사합니다...
엄마아들 : 유익한 정보 감사합니다
홍준표 : 이두근염 수술을하고 3주정도 기본적인 재활을해도 좀처럼 괜찮아 지지 않아서 다시 병원 갔는대 회전근개 파열이라는대 이런건 대부분 의사가 발견을 못한건가요? 수술을 2번해야 되는대... 더 망가질까봐 걱정이네요 ㅠ
은률파파 : 벤치프레스 드는건 조금 힘들구요 푸쉬업은 어느정도 강도까진 문제없이 합니다 스트레칭하면 나아지다가도 몇시간후엔 다시 움직이는데 불편함이 있네요 스스로 팔은 들어도 완벽히 들수있는편은 아닙니다 약10년전쯤 캐치볼후부터 통증이 있었는데요 이정도면 대략 어느정도 손상이 됐다보시나요 그에따른 치료법도좀 알려주세요

회전근개 파열 수술 (어깨 관절 내시경 - 수술은 이렇게 합니다 (어깨 모형으로 쉽게 보기)) - 달려라병원 선지호 원장 [어깨이야기 두번째]

어깨 회전근개 파열에 대한 관절 내시경 수술 (회전근개 봉합술)

어깨 모형으로 보는 회전근개파열 수술입니다.
모모 : 와ㅜㅜ 이번에 수술실에서 실습하게 된 간호학생인데 아무런 준비없이 수술 봤다가 나중에 이 영상 보고 그 때 왜 그렇게 했는지 이해가 쏙쏙 되었네요
Procyon : 좋은 정보 감사합니다.
김성호 : 안녕하세요 혹시 저 어깨 모형 장비 구입처좀 알수있을까요 ??
김전환 : 회전근개 수술을 하려면 수술 전후로 MRI를 찍어야 하는지 궁금합니다.
신연아 : 와 ~! 너무 잘봤어요
금까마긔 : 좋은 영상 감사합니다 인체 접착용 본드 나왔으면 좋겠네요ㅠ
기아최강 : 충돌증후군으로 시술했는데 저렇게 해겠군요
문영재 : 혹시 어깨수술후 몇달 뒤에 풀업 가능하나욧?..
wanderer : 와 너무 잘 하시고 너무 유익해요 감동입니디 ㅠ 달려라 병원 엊그제 다녀왔는데 선생님들 다 저력이 대단하신것 같아요!
홍홍마니 : 설명 너무 잘해주셔서 이해가 잘됐어요! 감사합니다 ~

어깨 아프면 일단 해보세요 Full can / Empty can test [ 회전근개파열 /어깨충돌증후군 ]

지난 Painful arc test 에 이어서 오늘은 Full can / Empty can test 에 대해서 알아보았습니다.

요약
Full can test - 회전근개중 극상근 파열에 특화된 검사
Empty can test - 어깨 충돌증후군에 특화된 검사
진정 : 무릎이 아플때도 해주세요ㅠㅠ
킴카사이다 : 와순병변 진단받앗는데 아직도 치료못햇네요.. 1년째 하
드론 video : 꿀
드론 video : 와우
우앙 : 땡큐~
TaeChoon Pakr : 안녕하세요 선생님.
최근들어 웨이트운동( 파워리프팅)을 시작했는데 , 벤치프레스 , 오버헤드프레스등의 동작을 할때 또는 운동 이 끝난 후에 유독 왼쪽어깨만 오른쪽에비해 약간의통증과 함께 조금의 불편함이 느껴져서 말씀하신 Empty /Full can . Hawkins kennedy . Arc test 전부 시행해보았는데 우측과 비교했을때 전부
분명하게 감지가능한 통증이나 기능장애(가동범위 및 지지력) 는 없고 단지 동작수행시 이게 통증인가 아닌가 긴가민가한 정도의 미세통증과 조금 뻐근하다, 뻑뻑하다싶은 불편함 , 그리고 뚝뚝거리는 소리가 느껴집니다.

이런경우도 어깨관절에 문제가 있는건지 궁금하네요.

늘 좋은영상 잘보고있습니다. 좋은하루되세요.
Doni Doni : 이거 두개했을땐 안아픈데
왜 팔들었다가 앞으로 내릴때 어깨찌릿한지 ㅜㅜ
열정곰 : 안녕하세요 김원장님
어깨 진단 관련해서, 원격진료.. 일 수있지만 구독자로서 제가 존경하는 김원장님께 메일을 한 번 드려 소견을 들어보고 싶습니다.
다름이 아니라 어깨가 2019년 1월 교통사고 때 쯤 아파서 MRI를 찍고그 뒤로 도수치료를 받고, 제가 좋아하는 농구, 수영을 끊고(통증이 지속되어 아파서 끊었습니다.),필라테스, 스트레칭 같은 운동을 했는데 어제 MRI를 다시 찍었는데 상태가 더 악화가 된 것을 확인했습니다.
병원에서는 봉합수술을 하는게 좋겠다고 하는데요. 수술하는 것이 조금 무섭기도 하고,저게 원장님이 말씀해주신 impingement가 원인이라면 수술을 하더라도 계속 마찰이 발생할 수 있을 듯 해서, 수술이 답일까 라는 고민도 있습니다.
제가 평소 즐겨 봤던 김원장님께 질문을 한 번 드려보고자 이렇게 처음으로 메일을 드렸니다.

왼쪽이 어제 찍은 MRI이고 오른쪽이 2019년 1월 교통사고 났을때인데

2019년 1월에도어깨가 안좋긴했는데 그래서 1) 스테도리드 주사도 맞고 2) 도수치료 받고
3) 콜라겐 주사도 맞고,
농구도 끊고 했는데, 필라테스를 했는데,

오늘 MRI찍어보니 상태가 더 안좋아졌네요
(원장님 말이 정확히 기억이 안나지만, 하얀 부분이 조직이 훼손된거고
아래 어금니처럼 생긴 하얀 부분은 뼈가 부딪치면서 깎이고 그러면서 힘줄이 쓸리면서 훼손이 되는거라고하네요)

의사선생님은 일단 지금 상태에서 수술안하고 고정하고 자세를 바꾸더라도 진행 속도가 더디겠지만 더 악화될 수도 있다고 하시네요  

근데 수술을 꼭해야하나.. 생각은 들고 아픈건 만성이고.. 고민이 됩니다.귀한 의견 주시면 감사하겠습니다.
감사합니다.
조로사의취미생활 hobby life : 목소리가 참 좋으시네요!!
이종혁 : 사회적거리 두기 완화로 오늘 헬스장 개장했는데, 마침 좋은 영상이 나오네요 ^^

... 

#어깨인대종류

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,651건 1 페이지
게시물 검색